• 0884-23-7288
阿南市社会福祉協議会タイトル

阿南北部第1高齢者お世話センター

北部第1高齢者お世話センターについて

高齢者お世話センターとは?

高齢者お世話センターは、高齢者の皆さんが住み慣れた地域で健やかに安心して生活が続けられるよう、介護・福祉・医療・健康などの面から高齢者の皆さんを支えるための機関です。

高齢者お世話センターの機能と役割

<総合相談>

高齢者や家族が抱える介護や介護予防・生活上の悩みについて相談に応じます。

<権利擁護>

消費者被害等から高齢者の権利と財産を守るための支援や、虐待防止の取り組みをします。

<包括的・継続的ケアマネジメント>

より暮らしやすい地域にするために、様々な機関と連携したり、地域のネットワークづくりを進めます。

地域のケアマネージャーの支援をします。

<介護予防ケアマネジメント>

要支援1・2の認定を受けた方および事業対象者のケアプランの作成と介護サービス利用の支援を行います。

こんなことしています

阿南北部第1高齢者お世話センターでは、介護予防や認知症、消費者被害防止などの出前講座、小地域での高齢者見守りネットワーク会議、作業療法士によるレクリエーション講演会なども開催しています。お気軽にお声がけまたはご相談ください。

お問合せ先☎(0884)42-2900